Кто же против?

   В конце апреля 1989 г. в составе делегации Главкосмоса мы участвовали в работе очередной конференции Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) в Вашингтоне. Впервые на американской земле мы сделали доклад о рождении, разработке, летных испытаниях, возможностях ракеты–носителя и орбитального корабля. Мы показали к тому же и фильм, который привезли с собой. Фильм и тезисы моего доклада презентовали институту. Нас засыпали многочисленными вопросами. Выражали свое восхищение и поддержку. Доклад, пресс–конференция, фильм неизменно оканчивались аплодисментами участвующих в работе специалистов многих стран. Представлять на таких форумах разработки, к которым проявляется нескрываемый интерес всего технического мира, приятно.
   Оценки, которые давала западная пресса нашим разработкам - "Энергии", "Бурану", "Зениту", двигателям РД–170, РД–0120 - кружили голову...
   Четвертого мая наша работа в институте на конференции была прервана. Предстояло участие в заседании Совета обороны. Мы возвращались в Москву. Нас "спускали на землю"...
   Основные доклады на Совете были сделаны министрами В.Х.Догужиевым, А.С.Сысцовым и начальником Управления космических сил A.A.Максимовым. Запомнился доклад Аполлона Сергеевича, который, несмотря на заданную тональность первых докладчиков, упорно и настойчиво пропагандировал свою позицию. Он предлагал немедленно развернуть работы по созданию воздушно–космических систем как продолжение работ по "Бурану". Его поддержал Г.Е.Лозино–Лозинский. Видя, что сворачивание работ - позиция не единогласная, бросились показывать свои проработки остальные главные конструкторы.
   По ракетам нами были показаны крылатые, супертяжелые носители, ближайшие варианты группового выведения. Особый интерес вызвал доклад об унифицированной космической платформе связи. Н.И.Рыжков предложил разработчикам этой платформы повторить доклад на заседании Президиума Совмина. После выступлений "главных" Д.Т.Язов, державший в руках заготовку своего выступления, вдруг отложил ее и сказал, что поддерживает наметки, которые предложили разработчики.
   Следует сказать, что в высказываниях членов Совета звучало полное одобрение основных направлений создания ракетно–космических комплексов на базе "Энергии"–"Бурана". Только по докладам нашего министра и начальника Управления космических средств отрабатывалась заранее подготовленная линия сворачивания работ. Так был подготовлен и проект решения. М.С.Горбачев сказал, что Совет ожидал докладов развернутой программы и соответствующего проекта решения, но в представленном документе чувствуется неопределенность и стремление законсервировать это направление. М.С.Горбачев высказался за переработку проекта с учетом предложений по развитию и рациональному использованию созданного уникального комплекса.
   Мы немного ободрились. Выходя из зала заседания, А.А.Максимов сказал нам, поздравляя: "Победили..." Ю.Н.Коптев заметил: "Посмотрим, как все это будет записано в документе..."
   Действительно, "отредактированный" без нашего участия документ, согласованный с Главным управлением и министерством, был направлен, без учета предложений разработчиков, в аппарат Совета для подписания. Помог нам секретарь Совета, который дал возможность привести некоторые пункты в соответствие со стенограммой заседания. Так вершились аппаратные дела.
   Разработанная под руководством Главного управления для доклада на Совете, программа сворачивания работ несла конъюнктурный оттенок, приспособленческий ответ на волну высказываний политиков и прессы против космических программ.
   После выхода решения Совета направление на сужение фронта работ приняло более тонкий характер: прежде всего, приведение содержания работ по "Энергии" к выделяемому Главным управлением финансированию.
   В печати было опубликовано, что на работы по "Энергии"–"Бурану" Верховный Совет и правительство выделили 1,3 млрд. руб. После прохождения этих ассигнований через сито министерства и Главного управления на весь комплекс разработчиков мы получили только полмиллиарда. Это тоже способ осуществления своих планов. Финансы - великое дело в разработках.
   Через месяц после заседания Совета обороны Минобщемаш возвратил за подписью Ю.Н.Коптева все материалы, направленные ранее для включения в решение правительства. Не планировалось завершение переоборудования правого старта. Не планировались работы по созданию средств спасения блоков А. Не планировались модернизация двигателя второй ступени и создание платформы группового выведения спутников штатного варианта.


Далее...