Последняя глава

    Праздники кончились. Достигнутое нами стало потихоньку уходить на второй план. Развал Союза, потеря кооперации, вхождение в рынок стали изменять принципы подхода к таким великим, по нашему разумению, событиям, каким был пуск "Энергии-Бурана". Стали преобладающими мысли о сиюминутной прибыли. Государственные средства стали перекочевывать в частные структуры. А этим, естественно, не потянуть такую тему. Да и ждать от пусков "Бурана" прибыли было проблематично. Ведь известно, что в космосе доходны только связные спутники, а система "Энергия-Буран" была далека от оптимальных средств выведения таких спутников.
    Пытались внедрить в промышленность 600 новейших, разработанных по теме, технологий, - не получилось.
    Как-то сразу все наши предприятия-соисполнители стали нищими, и теперь на собраниях звучат слова: "Нужно переждать", "Нужно выжить". Эти слова только сбивают намерение людей искать новые фирмы, новые заказы. Эти лозунги опять настраивают на государственную поддержку. А у государства хлопот полон рот. Вот тут-то и шустрят молодые энергичные парни. Но эти парни уже не в престижной в прошлом промышленности, а в престижных на сегодня банках.
    Наступило время, когда слово "инженер" стало синонимом бедности. Инженеры, лучшие годы жизни отдавшие делу, которое их Родина считала чрезвычайно важным и необходимым, начали недоедать и в отчаянии искать любую работу, пусть с очень низкой квалификацией, пусть не престижную, но которая давала возможность прокормить семью. А умнейшие люди, специалисты высочайшего класса пошли в коммерцию. Все они с болью в сердце вспоминают о любимой работе, все их мысли в созидании и говорят тебе: позовите, и мы вернемся! Дайте работу, зарплату и вы увидите, что сегодня лучше нас это никто не сделает!
    Самое обидное, что друзья, коллеги, с которыми ты прошел трудный путь, создал "Энергию-Буран", потеряли себя и даже не представляют, как выпутаться из этой современной ситуации.
    Стоят на приколе на Байконуре три корабля "Буран" и две собранные ракеты "Энергия". Работы для них нет. Используют их как музейные экспонаты нашего былого величия.
    И цокают языком от восхищения многочисленные иностранцы, которые приезжают на Байконур посмотреть запуски ракет "Союз" и "Протон". Ракет, которые служат нашей космонавтике верой и правдой по 30 лет. Уже не прежняя элементная база, и нужно переходить на новый, более современный уровень ракет, какими являются "Энергия", "Зенит". Но механизм их производства портится на глазах. Нужны срочные "вливания" в него необходимого количества денег. А страна не имеет на это возможности. И только совместные международные проекты выручают. И сегодня не удивительно встретить в наших, когда-то секретных сборочных цехах коллег из-за рубежа с телекамерами и фотоаппаратами. Теперь главным стало не раскрыть ноу-хау, а секретов уже как бы и нет. Изменилось наше мышление, изменилось отношение государства к космосу, изменилось общественное мнение, средства массовой информации не превозносят наши успехи, а все больше говорят о наших бедах, тем самым как бы подчеркивая, что это и есть самая правда. Непочетным стал труд обыкновенного труженика, а все пропагандируются предприниматели. Но только непонятно, что будут они делать, эти предприниматели, если не будет продукции.
    Но не хочется оканчивать повествование на такой печальной ноте. И как хочется верить, что новые проекты, такие, как создание национальных космических средств связи нового поколения, наши усилия, объединенные с ведущими фирмами мира, позволят и нам выйти на мировой рынок космических услуг, используя, скажем, морские стартовые средства. Хочется верить и в космические поселения, о которых мечтал Э.Циолковский, и в разум людей, которые наконец поймут, что самые передовые технологии рождаются на краю неведомого и известного.
    Но еще больше хочется верить, что мы прошли минимальный экстремум нашего отношения к космонавтике, и мои соратники обретут уверенность в своей работе и создадут лучшие в мире образцы ракетно-космической техники (как это уже было) и получат такое удовлетворение oт своего труда, что забудут этот "черный" период нашей жизни.
    А мне хочется низко поклониться всем тем, кто не потерял веры в нашу технику, кто и сегодня творит, кто ищет новые пути ее развития, кто переборол себя и переосмыслил происходящее.
    Хочется поблагодарить своих сподвижников за помощь в отображении всего того, что связано с созданием ракеты "Энергия".
    Конечно, написанное есть плод восприятия автора всех происходящих событий. Но на основе таких воспоминаний наши потомки и смогут объективно воспринять прошлое. Хочется пожелать всем, кто создавал комплекс "Энергия-Буран", не стыдиться, а говорить об этом прошлом громко, с достоинством, показывая, что нет на свете большего удовлетворения, чем хороший результат своего труда.


Далее...