![]() В настоящий момент работа над новой редакций бизнес-плана ведется, а пока приведенный вариант можно рассматривать в качестве первого приближения (или образца бизнес-планов при реализации проектов в области ракетно- и авиакосмической техники). Ниже на сайте представлены выдержки из бизнес-плана и основные результаты. ![]() Полный вариант бизнес-плана, включающий описание методики расчетов и промежуточные выкладки, состоит из текстового документа в формате DOC и связанных с ним файлов в формате XLS. Поэтому при работе с любым из документов (с помощью Microsoft Office Word или Microsoft Office Excel), нужно помнить, что все документы для сохранения связей должны находиться вместе в одной папке. |
1. Введение
Настоящий бизнес-план подготовлен в рамках программы привлечения партнеров и поиска потенциальных инвесторов для реализации проекта многоразовой авиационно-космической системы (далее МАКС), разработанной и в настоящее время реализуемой в ОАО НПО "Молния" (Россия, г.Москва). Автор бизнес-плана - заместитель Генерального директора, финансовый директор ОАО "Международный консорциум Многоцелевые авиационно-космические системы", кандидат технических наук Лукашевич Вадим Павлович.
НПО "Молния" было создано Постановлением Правительства СССР в 1976 году для разработки советского многоразового космического корабля "Буран", успешно совершившего свой триумфальный беспилотный полет в космос 15 ноября 1988 года с приземлением в автоматическом режиме на посадочную полосу космодрома Байконур.
Центральный офис ОАО НПО "Молния" расположен в г.Москве по адресу: ул.Новопоселковая, 6. Контактный телефон: (095) 497-47-60.
С 1985 года, используя приобретенный опыт и накопленный потенциал, НПО "Молния" ведет разработку МАКС, представляющую собой второе поколение многоразовых авиационно-космических систем. МАКС базируется на самых передовых технологиях, прошедших испытания в условиях реального космического полета, и благодаря своим высоким характеристикам имеет широкие перспективы коммерческого использования. Применение МАКС позволит получить самое низкое значение главного показателя экономической эффективности средств выведения полезных грузов в космос (удельной стоимости выведения), доведя его до $1000 за 1 кг массы груза (по сравнению с сегодняшним значением $10000-15000 за килограмм). В случае успешной реализации система МАКС сможет длительное время доминировать на мировом рынке космических средств выведения, принося инвесторам чистую прибыль в размере $1-2 млрд. ежегодно.
К настоящему времени создан обширный научно-технический и производственно-конструкторский задел, и для завершения разработки необходимы инвестиции в размере ~ $3.5 млрд., которые позволят через пять лет начать эксплуатационные полеты с последующей окупаемостью инвестиций в течении следующих 2-3 лет.
Разработано несколько схем кооперации с потенциальными инвесторами, включая предложения по созданию международного консорциума с участием всех заинтересованных сторон.
Инвестиции планируется привлекать в виде долгосрочного кредитования по коммерческим ставкам или путем акционерного механизма через целевые эмиссии акций консорциума.
Главной целью деятельности консорциума станет завершение создания МАКС и завоевание к 2010 году не менее 25% международного рынка космических коммерческих запусков. Достижение промежуточной цели к 2007 году (15-процентной доли мирового рынка от количества запусков) позволит получать валовую прибыль в размере ~ $1 млрд. ежегодно.
Наши ключи к успеху:
опытный конструкторский коллектив и развитая кооперация предприятий, доказавшие свои возможности в реализации самых сложных проектов;
использование уникальных отработанных и испытанных технологий, по ряду направлений опережающих мировой уровень;
большой научно-конструкторский и производственный задел;
самая низкая степень технического риска из всех аналогичных конкурирующих проектов;
надежность, низкая стоимость эксплуатации и высокая эффективность разрабатываемого средства выведения;
гибкая ценовая политика и высокая финансовая устойчивость проекта.
Привлеченные финансовые ресурсы (кредит) планируется погашать из чистой прибыли консорциума в течении первых двух-трех лет коммерческого использования МАКС.
Web-master: ©Вадим Лукашевич 1998-2008
Copyright©Вадим Лукашевич
2000