Калининградская правда (г.Королев)
20 ноября 2003 года, N 286-289

"Буран" - вершина, на которую еще предстоит подняться

Не знаю, случайно это или закономерно, но обвалу нашего великого государства предшествовал успешный запуск 15 ноября 1988 года многоразового орбитального корабля "Буран", названного академиком Н. А. Анфимовым вершиной современной космической техники. Умер ли "Буран"? Начнет ли он снова летать и для чего его делали - множество подобных вопросов задавалось и задается людьми, даже очень далекими от космонавтики, но остро переживающими за судьбу и престиж нашей страны. Разговор о судьбе орбитального корабля "Буран" приобретает важное стратегическое значение не только для авиации или космонавтики, но и для страны в целом - особенно в свете трагедии с "Колумбией" в США и несчастья с нашим "Бураном", раздавленным рухнувшей кровлей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Мне выпала честь не только находиться у истоков работ по орбитальному кораблю "Буран", но и лично знать основоположника практической космонавтики С. П. Королева, работать у него, общаться с ним, поэтому напомню краткую историю проблемы. Идея многоразового космического (стратосферного) планера (а "Буран" - это планер, т. к. маршевых двигателей, в отличие от американского Шаттла, у него нет) впервые в мире, насколько мне известно, возникла именно в нашей стране у С.П. Королева предположительно в 1928 году, когда ему шел 22-й год. И он такой планер построил, назвав его "Красная звезда". В 1929 г. осенью Королев посетил К. Э. Циолковского в Калуге, который идею космического планера поддержал, посоветовав снабдить этот планер ракетными двигателями для управления им в разряженной атмосфере, где аэродинамические рули бессильны. Но главное, на чем настаивал основоположник мировой теоретической космонавтики, так это на том, что такой планер должен подниматься не в стратосферу, а в космос (в эфирное пространство), причем на космической ракете, а еще лучше - на космическом поезде, как ученый называл тогда повсеместно применяемые ныне многоступенчатые ракеты. Королев не был готов сразу воспринять кардинально новые идеи, но встреча эта даром не прошла. Именно 1929 год Сергей Павлович считает годом начала его занятий "новой техникой". После успешных летных испытаний планера на прочность (впервые в мире на нем удалось выполнить несколько "мертвых петель") и после визита к "мудрому старику" Королев стал вынашивать идею установки на планере ракетного двигателя. Сергей Павлович принимает активнейшее участие в создании "Группы изучения реактивного движения", сокращенно ГИРД, в которой чуть позже по настоянию того же Королева была спроектирована М. К. Тихонравовым, построена и успешно испытана первая наша ракета с жидким кислородом в качестве окислителя. В 1933 году из этой самой ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был организован путем их объединения Реактивный научно-исследовательский институт, или РНИИ, в недрах которого и возник проект всемирно известного ракетного планера РП-318-1 конструкции С. П. Королева. Успешные испытания этого планера с запуском ЖРД в воздухе проходили в нашем городе (подмосковных Подлипках) в 1940 году в отсутствие самого Королева, который был по ложному доносу арестован летом 1938 года.

Работая в РНИИ, С. П. Королев неоднократно встречается с А. Я. Щербаковым, обсуждая с ним идею выведения в космос планеров. В апреле 1935 года в ОКБ-18, возглавляемом авиационным конструктором К. А. Калининым, были организованы две бригады, в задачи которых входили перспективные разработки. Одну из бригад возглавил Щербаков. Занималась она методами высотной буксировки планеров, в том числе и ракетами. В другой бригаде, руководимой П. Я. Козловым, создавался планер самолета будущего. Это уже был прототип нашего "Бурана" - планер-бесхвостка К-15 с дельтавидным крылом малого удлинения. Испытания моделей этого планера с твердотопливными ракетными двигателями проходили также на аэродроме подмосковных Подлипок в 1935-1936 годах.

Таким образом, в 2005 году наш город Королев вполне может отметить 70-летие своей ракетно-космической истории.

Естественно, с началом войны все эти работы были прекращены. Наше лидерство было потеряно, и отпущенному на свободу Королеву прежде всего пришлось догонять немцев, затем обгонять их, организовывать новую отрасль техники: ракетно-космическую промышленность, первым в мире изготовить и вывести на орбиту искусственный спутник Земли, построить первый в мире космический корабль и вывести в космос человека, обеспечив его безопасное возвращение на Землю, пережить страшный моральный удар - назначение министром этой самой созданной им промышленности не его самого (он к этому готовился!), а человека "со стороны" - С.А. Афанасьева... Многочисленные жизненные невзгоды не сломили Королева. Он продолжал вести линию на многоразовую и удобную космическую технику, но был буквально уничтожен загадочной медицинской операцией.

Официально "многоразовую" тематику в нашем КБ (ныне это РКК "Энергия" им. С. П. Королева) утвердил преемник Сергея Павловича академик В. П. Мишин. Случилось это в самом начале 1974 года- вскоре после выхода соответствующего Решения Комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совмина СССР, причем не без влияния работ, разворачивающихся в США по системе "Спейс-Шаттл". Возглавить все работы по многоразовой ракетно-космической технике было поручено моему отделению (фактически - сектору). С приходом на предприятие в мае 1974 года академика В. П. Глушко эта деятельность была временно приостановлена, так как Валентин Петрович был вначале противником "многоразовой" тематики.

И тем не менее 9 января 1976 года он был вынужден утвердить основополагающий документ по системе "Буран", так называемую "Техническую справку", определившую основные проектно-конструктивные параметры системы, а в дальнейшем и многочисленные организационные мероприятия, обеспечившие ее создание и успешные летные испытания. Возглавляемый мной отдел, в котором создавался проект орбитального корабля, названного потом по предложению К.А.Керимова также "Бураном", предложил объединить усилия как Минобщемаша, так и Минавиапрома. И в этом была основная трудность осуществления задачи. Прежде всего в середине 1976 года было организовано НПО "Молния" во главе с Г.Е.Лозино-Лозинским. В это же объединение вошло КБ и опытный завод В.М.Мясищева. Получили соответствующую ориентацию и другие структуры Минавиапрома. Сказать, что между двумя "родственными" отраслями промышленности были разногласия, - это значит ничего не сказать! Были даже моменты, когда противники проекта, а в их числе был даже К.Д.Бушуев, соглашались с раздраженным Д.Ф.Устиновым, призывавшим в минуты отчаяния вообще отказаться от "услуг" авиации, и принимались проектировать странные летательные аппараты, получившие "в народе" меткие прозвища "глухопад" и "труфолет". "Авиаторы" упорно именовали орбитальный корабль орбитальным самолетом и пытались сделать Глеба Евгеньевича генеральным конструктором... В НПО "Молния" мы выдали ТЗ на "планер орбитального корабля" и еще множество разных других ТЗ, четкое выполнение которых авиационными специалистами и привело к конечному успеху.

Но вот многочисленные трудности позади, и корабль "вышел" на ЛКИ (натурные летно-конструкторские испытания), потеряв, правда, кое-какие из намеченных ранее преимуществ. Триумфальный запуск "Бурана" состоялся 15 ноября 1988 года. Приземление было автоматическим и очень точным. Сенсация быстро облетела весь мир. Но разлад в стране и кончина СССР сделали свое дело - проект был заморожен на неопределенное время...

Таким образом, пройдя все необходимые стадии, проект "Буран" оставил о себе ностальгические воспоминания о былых порядках бывшего Советского Союза - пусть во многом и идиотских, но позволяющих нам двигаться по пути прогресса. Хотелось бы верить, что наше теперешнее состояние с авиацией и космонавтикой - временное, что оно не связано с органическими законами нарождающегося нового ярко выраженного классового капиталистического общества.

Наступил XXI век. Дело, начатое Королевым, разрослось не хуже, чем легендарная фирма "Рога и копыта". Даже в маленькой Голландии не менее 50 аэрокосмических предприятий! Работают они слаженно, проекты выполняют совместно с вузами, готовя себе по ходу дела будущие кадры, и зарабатывают, зарабатывают, зарабатывают! А Россия? Россия снова во мгле! Сырье, деньги, "мозги", "лом" цветных металлов и даже лягушки, так уважаемые в Китае и франкоязычных странах, бурным и непрерывным потоком текут через наши границы во внешний мир. А живем мы потому, что торгуем своим телом, т. е. нефтью и газом! Выручка от авиационных и космических услуг другим странам ничтожно мала, как и выручка от продажи наших высоких технологий и от продажи результатов наших фундаментальных исследований. Мы все еще надеемся на космонавтику! Чисто интуитивно... Но интуиции здесь мало. Нужна "практичная" теория. И такая теория была создана в недрах Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, причем, как это не покажется фантастическим, по инициативе того же самого С.П.Королева. Экоматермика, объединяющая достижения экономики, математики и термодинамики, позволяет рассматривать любую отрасль в качестве живого организма и по сбалансированности затрат на обеспечение его функционирования находить коэффициент жизнеспособности. Так вот - жизнеспособность нашей современной космонавтики составляет не более 12%, поскольку космонавтика решает только лишь информационные проблемы общества. Ни энергетических, ни транспортных (как авиация), ни защитных, ни технологических задач она пока еще не решает, а следовательно и финансируется налогоплательщиками всего на 12% от потребностей. Значительно большие затраты сейчас считаются непроизводительными, вредными, т.к. благосостояния нашего общества не увеличивают (полная аналогия с фундаментальной наукой!). В 1998 году положение с космонавтикой стало еще хуже. РАН в одностороннем порядке ликвидировала Объединенный научный совет РАН и Росавиакосмоса по глобальным и космическим энергосистемам, созданный в 1992 г. постановлением-приказом вице-президента РАН академика О.М.Нефедова и Генерального директора Росавиакосмоса Ю.Н.Коптева. Престиж науки и высоких технологий упал настолько, что, показывая в Новогоднюю ночь невосполнимые потери нашей страны, СМИ не нашли нужным даже упомянуть ушедших от нас двух "космических" академиков РАН: Б.В.Раушенбаха и В.П.Мишина, а также создателя планера ОК "Буран" Г.Е.Лозино-Лозинского! На мой взгляд, этот позор будет почище, чем даже затопление станции "Мир"!

А как же "Буран"? Неужели так и не будет востребован? Над этой проблемой трудятся ученые Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова. Прежде всего необходимо создать новые синтетические однобаковые (унитарные) топлива, представляющие собой распространенные сейчас штатные окислители с размещенными в них сгораемыми топливными микрокапсулами (ТМК), имеющими нулевую плавучесть. Только такие топлива, как показывают результаты исследований, позволят создать универсальные многоразовые одноступенчатые носители, существенно упрощающие, а главное - удешевляющие процесс выведения грузов на околоземные орбиты за счет применения эстафетного принципа.

Именно созданию таких комплексов, в которых не последнюю роль будет играть ныне законсервированный "Буран" и сложившиеся под эгидой Росавиакосмоса неплохие взаимодействия между космонавтикой и авиацией, следует отдавать предпочтение. Создавая в свое время ОК "Буран", мы думали именно о таком его применении в будущем, горячо сражались за его аэродинамику, центровку и возможность производить самостоятельный взлет и автоматическую посадку. Как будет выводиться в космос "Буран" нового поколения? А очень просто (на словах!). По-моему, он будет иметь два комбинированных (ЖРД + ВРД) двигателя нужной тяги, которые обеспечат его взлет "по-самолетному". Затем к нему подлетит и пристыкуется одноступенчатый многоразовый носитель, который и "толкнет" корабль дальше и выше. Затем второй, третий и т. д., пока "Буран" не выйдет в космос или, в пассажирском варианте, не ляжет на расчетную траекторию полета. При этом освободившиеся носители спускаются на землю и транспортируются к месту старта. Ведь они полностью многоразовые! Сбой в стыковке на активном участке полета "Бурану" не страшен - ведь он может приземлиться на запасной аэродром. Стоимость пассажирского билета от Москвы до Мельбурна "через космос" будет приемлемой - только в пять-шесть раз выше нынешней. Зато террористам там делать нечего - траекторию космического полета изменить очень трудно.

Было много дискуссий о ненужности "Бурана" для "космоса". Дескать удельная стоимость выведения груза очень велика. Но ведь он делался не для выведения, а для возвращения грузов на землю. И возвращать мог до 30 т, т. е. вдвое больше, чем Шаттлы! И удельная стоимость такого возвращения была у "Бурана" рекордно низкой! Ниже всех нынешних систем, способных возвращать грузы из космоса! А ведь именно это и требуется при эксплуатации крупных космических сооружений типа КСЭС - космических солнечных электростанций, подающих энергию земным потребителям и попутно снабжающих землян продуктами космического производства. А надобность в КСЭС возникнет не в отдаленном будущем, а уже через каких-нибудь 30-40 лет! Как бы не опоздать!

Излишне, по-видимому, еще раз напоминать, что без корабля "Буран" эффективное обслуживание таких станций будет просто невозможным.

Валерий БУРДАКОВ,
профессор МАИ, заместитель Генерального директора НИЦ "КОСМО" по науке, член Президиума Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Переход на:

возврат на homepageпереход к ОК БУРАНпереход к космодрому Байконурк ракете ЭНЕРГИЯПОЛЕТ БУРАНАпереход к МАКСупереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)разработки НПО МОЛНИЯпереход к карте сайтапереход к web-мастеру
Web-master: ©Вадим Лукашевич 1998-2005
E-mail: buran@buran.ru